Der Weg der Kartoffel
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1. Produzent
Rund 300 Produzenten arbeiten in der Schweiz direkt mit der Terralog zusammen. Unser Ziel ist es, unseren Landwirten ein langfristig orientierter, fairer Partner zu sein.
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2. Waage
Der erste Schritt besteht aus dem exakten Erfassen des Bruttogewichtes.
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3. Qualitätskontrolle
Bei uns wird die Qualitätskontrolle von unabhängigen Experten der Qualiservice AG durchgeführt.
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4. Entladen
Rund ein Viertel der Kartoffeln werden lose angeliefert. Der grösste Teil der Mengen werden direkt bei den Landwirten auf dem Feld in Kisten abgefüllt. Wir arbeiten mit drei verschiedenen Paloxengrössen.
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5. Einlagerung
Dank unserer modernen ERP-Software, der Barcode unterstützenden Lagerbewirtschaftung und unseren ISO 9001 und ISO 14001 zertifizierten Prozessen, garantieren wir die volle Rückverfolgbarkeit vom Feld bis auf den Teller.
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6. Modernste Lagertechnik
Wir verfügen über insgesamt 20 klimatisch unabhängig gesteuerte Lagerräume mit Zwangs- und Raumbelüftung. Jeder Lagerraum fasst rund 1000 Tonnen. Weil die Kartoffeln nach einer längeren Lagerzeit unter 8 Grad Celsius sehr schlagempfindlich sind, werden sie in einem Vorwärmraum einige Tage vor der Weiterverarbeitung schonend auf rund 15 Grad erwärmt.
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7. Kalibrierung
Damit wir jederzeit die richtigen Kaliber waschen und packen können, kalibrieren wir einen Grossteil der Posten vor dem Waschen.
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8. Waschen und Polieren
In einem zweistufigen, schonenden Prozess werden die Kartoffeln mittels einer speziellen Anlage (WYMA VEG Polisher) auf Hochglanz gebracht.
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9. Optische Sortieranlage
Diverse Kameras erkennen und sortieren die Kartoffeln nach Qualität und Grösse. Diese elektronisch-optimierte Sortiertechnik garantiert einen konstanten Qualitätsstandard auf höchstem Niveau.
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10. Hochregallager
Frisch sortiert werden die verschiedenen Fraktionen für 24-48 Stunden im Hochregallager gekühlt zwischengelagert.
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11. Endkontrolle
Unmittelbar vor dem Abpacken werden die Kartoffeln durch unsere Mitarbeitenden erneut begutachtet und mangelhafte Knollen von Hand aussortiert.
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12. Konfektionieren
In unserem Packbetrieb werden die Kartoffeln in verschiedenen Verpackungsgrössen und –arten nach Wünschen unserer Kunden verkaufsfertig aufbereitet. Mit den leistungsstarken Maschinen können täglich über 100 Tonnen Kartoffeln abgepackt werden.
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13. Spedition
Just in time müssen die Bestellungen zur Abholung bereit stehen. Hier erfolgt eine letzte Kontrolle der Ware und der Lieferscheine.
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14. Transport
Die GEISER-Gruppe verfügt über eine topmoderne und leistungsfähige Lastwagenflotte, womit ein Grossteil unserer Abnehmer beliefert werden.
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15. Detailhandel
Das ganze Terralog-Team ist stolz, wenn sich unsere Produkte am Verkaufspunkt von ihrer besten Seite präsentieren und damit die Kunden verleiten, kräftig zu zugreifen.
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16. Teller des Konsumenten
Nun ist die Kartoffel auf dem Teller des Konsumenten angekommen. Hier entscheidet sich, ob die Anstrengungen der vielen Beteiligten vom Produzenten bis zum Verkäufer im Supermarkt einen guten Job gemacht haben.
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1. Produzent
Rund 300 Produzenten arbeiten in der Schweiz direkt mit der Terralog zusammen. Unser Ziel ist es, unseren Landwirten ein langfristig orientierter, fairer Partner zu sein.
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2. Waage
Der erste Schritt besteht aus dem exakten Erfassen des Bruttogewichtes.
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3. Qualitätskontrolle
Bei uns wird die Qualitätskontrolle von unabhängigen Experten der Qualiservice AG durchgeführt.
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4. Entladen
Rund ein Viertel der Kartoffeln werden lose angeliefert. Der grösste Teil der Mengen werden direkt bei den Landwirten auf dem Feld in Kisten abgefüllt. Wir arbeiten mit drei verschiedenen Paloxengrössen.
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5. Einlagerung
Dank unserer modernen ERP-Software, der Barcode unterstützenden Lagerbewirtschaftung und unseren ISO 9001 und ISO 14001 zertifizierten Prozessen, garantieren wir die volle Rückverfolgbarkeit vom Feld bis auf den Teller.
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6. Modernste Lagertechnik
Wir verfügen über insgesamt 20 klimatisch unabhängig gesteuerte Lagerräume mit Zwangs- und Raumbelüftung. Jeder Lagerraum fasst rund 1000 Tonnen. Weil die Kartoffeln nach einer längeren Lagerzeit unter 8 Grad Celsius sehr schlagempfindlich sind, werden sie in einem Vorwärmraum einige Tage vor der Weiterverarbeitung schonend auf rund 15 Grad erwärmt.
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7. Kalibrierung
Damit wir jederzeit die richtigen Kaliber waschen und packen können, kalibrieren wir einen Grossteil der Posten vor dem Waschen.
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8. Waschen und Polieren
In einem zweistufigen, schonenden Prozess werden die Kartoffeln mittels einer speziellen Anlage (WYMA VEG Polisher) auf Hochglanz gebracht.
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9. Optische Sortieranlage
Diverse Kameras erkennen und sortieren die Kartoffeln nach Qualität und Grösse. Diese elektronisch-optimierte Sortiertechnik garantiert einen konstanten Qualitätsstandard auf höchstem Niveau.
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10. Hochregallager
Frisch sortiert werden die verschiedenen Fraktionen für 24-48 Stunden im Hochregallager gekühlt zwischengelagert.
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11. Endkontrolle
Unmittelbar vor dem Abpacken werden die Kartoffeln durch unsere Mitarbeitenden erneut begutachtet und mangelhafte Knollen von Hand aussortiert.
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12. Konfektionieren
In unserem Packbetrieb werden die Kartoffeln in verschiedenen Verpackungsgrössen und –arten nach Wünschen unserer Kunden verkaufsfertig aufbereitet. Mit den leistungsstarken Maschinen können täglich über 100 Tonnen Kartoffeln abgepackt werden.
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13. Spedition
Just in time müssen die Bestellungen zur Abholung bereit stehen. Hier erfolgt eine letzte Kontrolle der Ware und der Lieferscheine.
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14. Transport
Die GEISER-Gruppe verfügt über eine topmoderne und leistungsfähige Lastwagenflotte, womit ein Grossteil unserer Abnehmer beliefert werden.
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15. Detailhandel
Das ganze Terralog-Team ist stolz, wenn sich unsere Produkte am Verkaufspunkt von ihrer besten Seite präsentieren und damit die Kunden verleiten, kräftig zu zugreifen.
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16. Teller des Konsumenten
Nun ist die Kartoffel auf dem Teller des Konsumenten angekommen. Hier entscheidet sich, ob die Anstrengungen der vielen Beteiligten vom Produzenten bis zum Verkäufer im Supermarkt einen guten Job gemacht haben.