Terralog ag
Winkelweg 5 · CH-3422 Rüdtligen-Alchenflüh · Tel. +41 58 252 10 10 · Fax +41 58 252 12 12 · info__at__terralog.ch

Betriebsgemeinschaft Rügge & Kaufmann g Betriebsgemeinschaft Rügge & Kaufmann
  1. Home
  2. »
  3. Entreprise
  4. »
  5. Nos producteurs
  6. »
  7. Betriebsgemeinschaft Rügge & Kaufmann

Betriebsgemeinschaft Rügge & Kaufmann

BG Ruegge KaufmannBG Ruegge KaufmannBG Ruegge Kaufmann

Eingebettet zwischen dem Fricktaler Sonnenberg und Zeiningerberg liegt im Eingang zum Möhlintal die Gemeinde Zeiningen. Das flächenmässig grosse Dorf zählt noch heute 25 Landwirtschaftsbetriebe. Zwei davon gehören Willy Rügge und Beat Kaufmann. Die beiden bewirtschaften ihre Höfe seit 2003 gemeinsam. In der Landwirtschaft wird eine solche Zusammenarbeit „Betriebsgemeinschaft“ genannt. Bauern wie Willy Rügge und Kaufmann Beat schliessen sich zusammen, um effizienter, wirtschaftlicher und spezialisierter arbeiten zu können. Die hervorragende Qualität der produzierten Rohstoffe ist das Resultat einer optimalen Zusammenarbeit.

Rund 71.8ha Fläche werden von den beiden Landwirten gepflegt. Zusätzlich werden Pensionspferde gehalten. Die Bewirtschaftung der Betriebsgemeinschaft zeichnet sich durch ihre Vielfältigkeit aus. Auf den reichhaltigen Böden des Fricktals werden Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Karotten, Zwiebeln, Mais, Zuckerrüben, Spinat Getreide und sogar Chinaschilf angebaut. Die  Kartoffeln werden zu einem grossen Teil von der Terralog AG vermarktet. Die Betriebsgemeinschaft hat sich seit Jahren auf die Produktion von Speisekartoffeln spezialisiert. So fokussiert man sich heute bei Rügge’s und Kaufmann’s auf die Sorten Lady Felicia, Gourmandine, Charlotte, Viktoria und Jelly. Die reifen Knollen werden sorgfältig geerntet und sortiert. Anschliessend werden sie von der Terralog gelagert, gewaschen und verpackt.

Beat und Willy sind überzeugt, dass die leckere, aber kalorienarme Knolle ein wichtiger Bestandteil unserer hiesigen Ernährung ist. Der Ernährungstrend wendet sich zu immer gesunderen und kalorienärmeren Gerichten. Die Kartoffel entspricht genau diesem Trend. Die Knolle ist vielseitig einsetzbar und schmeckt in verschiedenen Gerichten hervorragend. Dass die Kartoffeln ein nachgefragtes Produkt sind, ist aber nicht der einzige Grund für die Produktion in Zeiningen. Ebenfalls der wirtschaftliche Aspekt bewegte die beiden Bauern zum Ausbau dieser Kultur. Durch die gemeinsame Arbeit können Kräfte und Aufwände gebündelt und gezielt eingesetzt werden. Die Familien unterstützen ihre Väter bei den anfallenden Arbeiten.

Trotz der vielen Arbeit auf dem Feld oder im Pferdestall bleibt Zeit für Hobbys und Familien. So spielt Willy gerne aktiv im Volleyballverein mit und engagiert sich auch sonst sportlich. Beat geniesst in seiner Freizeit das Wandern, die Familienferien, das Skifahren und das Pflegen der Kollegenkontakte im Ausgang oder beim Kegeln. Beide Männer sind aus Leidenschaft zur Natur engagierte Landwirte und freuen sich immer wieder an ihrem Beruf. Die Freiheit sich den Tag und das Berufsleben so einzuteilen wie man möchte, wird von ihnen sehr geschätzt. Die Zusammenarbeit wird auch getragen von den gemeinsamen Gesprächen und motiviert die beiden Kollegen immer wieder aufs Neue.

Contact Contact

Stefan Hager
Responsable Pommes de terre

Tél. +41 58 252 13 79
stefan.hager(at)terralog.ch